Schulsozialarbeit

• Im Rahmen des Projektes „Vermeidung von Schulversagen und zur Senkung des vorzeitigen Schulabbruchs“ wurde am 10. September 2007 Schulsozialarbeit an der Thomas Müntzer Sekundarschule Wernigerode etabliert. Seit dem 04. Januar 2017 bin ich, Denise Schock (Dipl. Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin), über den Internationalen Bund – IB Mitte gGmbH als Schulsozialarbeiterin tätig. Ich habe ein eigenes Büro in der 3.Etage (Raum 229) und stehe im Rahmen meiner täglichen Präsenz an der Schule den Schülern, Lehrern und Eltern als Ansprechpartner und Vermittlungsinstanz zur Verfügung.

b_250_250_16777215_00_images_pictures_ssa_main_Denise.jpeg

Die Probleme der Kinder und Jugendlichen können vielfältig und kompliziert sein. Durch Schulsozialarbeit sollen die Kinder und Jugendlichen einen vertrauten Ansprechpartner für ihre Probleme, Sorgen und Wünsche finden und entsprechend ihrer Bedürfnisse individuell gefördert werden. Mittels individuellen Hilfsangeboten, Gruppenarbeit, präventiven Projekten und der Zusammenarbeit mit der Schule, den Eltern und entsprechenden Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, kann die Schulsozialarbeit zur Verbesserung der Lern- und Entwicklungsbedingungen der Kinder und Jugendlichen beitragen.

Zum Aufgabenfeld der Schulsozialarbeit gehören:

• Sozialpädagogische Einzelfallhilfe und Beratung – Unterstützung und Begleitung bei schwierigen Lebenssituationen
    • themenspezifische Klassen- und Gruppenarbeit
    • Präventionsprojekte
    • Vermittlung und Begleitung zu Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe und Beratungsstellen sowie Ämtern
    • Durchführung von freizeitpädagogischen Angeboten
    • Berufsorientierung
    • Begleitung schulinterne Aktivitäten
    • Elternarbeit
    • Netzwerkarbeit
    • Öffentlichkeitsarbeit

Mit der Kooperation und intensiven Zusammenarbeit zwischen Schule und Schulsozialarbeit soll die Entwicklung eines für alle Beteiligten angenehmen Lehr- und Lernklimas angestrebt werden.

Schulsozialarbeit beruht auf den Prinzipien der Freiwilligkeit, Vertraulichkeit und Verschwiegenheit.

Für Fragen, Wünsche und Anregungen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung.

Das Projekt wird gefördert durch:

b_250_250_16777215_00_images_pictures_ssa_main_001.jpg
    b_250_250_16777215_00_images_pictures_ssa_main_002.jpg
    b_250_250_16777215_00_images_pictures_ssa_main_003.jpg

Kontaktdaten Schulsozialarbeit

• Kontakt über die Schule

oder direkt:

• Mobil: +49 (0) 176 40103221

Projekte von Schulsozialarbeit

• Projekte im Rahmen des schulischen Suchtpräventionskonzeptes – jedes Schuljahr wiederkehrend:

• 5.Klassen: „Miteinander statt aneinander vorbei“ – Verhaltens-und Kommunikationstraining 1x im Monat im Laufe des Schuljahres
    • 6.Klassen: „exzessive Mediennutzung“